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La recette Calamarata aux gambas (4 personnes) :

Ingrédients :
- 400 g de pâtes calamarata,
- 24 gambas,
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 8/10 feuilles de basilic
- 1/2 cuillère(s) à café de concentré de tomate ou une grosse cuillère de tomates concassées
- 6 cl de vin blanc (un bon Passito de Pantelleria sera aussi parfait)
- 1 dL d'huile d'olive
- 1 zeste râpé de 1 citron jaune bio
- sel, poivre blanc du moulin, piment d'espelette
calamarata aux gambas
Instructions :
1. Décortiquez les gambas, retirez le boyau et réservez les têtes.

2. Épluchez les échalotes et l’ail.
Ciselez une échalote et coupez l’autre en lamelles. Ciselez l’ail.

3. Versez un tiers de l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y suer les têtes de gambas.

4. Ajoutez l’échalote coupée en lamelles, le thym, l’ail et le concentré de tomate ou tomates concassées. Mélangez 2 min et recouvrez d’eau à hauteur. Laissez cuire 20 min puis passez au chinois.

5. Ébouillantez les pâtes 3 min dans une casserole d’eau salée puis égouttez-les.

6. Versez la moitié de l’huile d’olive restante dans le faitout et faites-y suer l’échalote ciselée.
 
7. Ajoutez les pâtes et déglacez au vin blanc. Laissez réduire puis, mouillez plusieurs fois avec le jus des têtes de gambas jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et enrobées de jus.

8. Assaisonnez les gambas de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Poêlez-les rapidement dans le reste d’huile d’olive puis ajoutez-les aux pâtes.

9. Mélangez avec le basilic ciselé et le zeste de citron.  

Bonne dégustation !

Nos pâtes calamarata :

 

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